«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой Герой…»
Дорогие друзья!
Недаром я начинаю, накануне Дня Великой Победы, рассказ о своих родных, внесших свой личный вклад в это величайшее для нашей Родины событие, со слов известной всем песни из легендарного кинофильма «Офицеры», снятого по одноименной повести Бориса Васильева.
Эта война коснулась каждой семьи, и ещё долго, после памятного Дня Победы 70 лет назад, слышались её отзвуки.
Не обошла она стороной и нашу семью…
Начну рассказ с единственного фронтовика в семье – своего дедушки, отца моего отца – Александра Епифановича Крестинина.
Александр Епифанович Крестинин родился 20 августа 1905 года.
Был призван в ряды РККА Орловским РВК 04 апреля 1941 года, воинское звание – красноармеец. На сайте http://pamyat-naroda.ru/ мы с сыном нашли наградной лист на дедушку:
Уже потом, 06 апреля 1985 года, дедушка Саша был награждён Орденом «Отечественной войны» I степени. Мы все гордимся его Подвигом, его жизнь стала примером для наших поколений. К великому моему сожалению я встречался с ним только дважды в жизни, когда мне было три года и в двадцать лет, после моей срочной службы в Армии. Мы тогда вместе с моим отцом и младшим двоюродным братом, вчетвером ездили на рыбалку. Наловили очень много карпа и карася. Умер дедушка 17 ноября 1998 года в городе Орле, в котором прожил всю свою жизнь.
Евдокия Васильевна Крестинина (Солоухина), мама моего отца, мои прабабушка и прадедушка по линии мамы Анастасия Никитична Евстигнеева (Гущина) и Георгий Матвеевич Евстигнеев, родители моей мамы Владимир Витальевич Сборовский и Зинаида Георгиевна Сборовская (Евстигнеева), сёстры бабушки Зины - Нина Георгиевна и Анна Георгиевна, муж тёти Ани, Алексей Фёдорович Мазуров, не были на фронте, но от этого их вклад в Великую Победу не менее значим.
Евдокия Васильевна Крестинина (Солоухина) родилась 10 августа 1917 г. Она с семьёй прожила всю оккупацию в городе Орле. Умерла 10 августа 1988 года, на десять лет раньше фронтовика дедушки Саши – сказались годы лишений в оккупации. Её отец – Василий Васильевич Солоухин был партизаном. К великому моему сожалению, на сегодняшний день, ничего рассказать о нём не представляется возможным.
(ФОТО ОТСУТСТВУЮТ)
Анастасия Никитична Евстигнеева родилась 18 февраля 1902 года. В военные годы днём работала на лесозаготовках в деревне Кожухово, рядом с городом Люберцы, с младшей дочерью, 14-летней Ниной, а ночью шила шинели для фронта. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», которая ей была вручена 29 апреля 1946 года. Умерла 23 октября 1966 г.
Георгий Матвеевич Евстигнеев, её муж, был репрессирован и умер в тюрьме. На сегодняшний день другая информация о нём отсутствует.
Владимир Витальевич Сборовский родился 08 июля 1921 года. Военный билет получил 25 декабря 1942 года в городе Караганде, куда был эвакуирован. Назначен на должность командира орудия - 76 мм пушки. Позже, до октября 1945 года был командиром 85 мм пушки, 122 мм и 152 мм гаубиц. Несмотря на молодость, обучал более юных ребят владению орудиями, но на фронт так и не попал. Награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» Военная служба прервала его учёбу в Московском институте цветных металлов и золота имени М.И. Калинина. В 1946 году он был восстановлен в институте и закончил его в 1949 году. Горным инженером был отправлен, по распределению МВД, так как его отец, священник, был репрессирован, на Колыму, где работал главным инженером прииска. С ним туда уехала его молодая жена. Отработав на Колыме, он вернулся в Москву. В 1961 году защитил кандидатскую диссертацию и был направлен в город Красноярск, где работал в должности проректора по учебной работе в Красноярском институте цветных металлов в течение 6 лет. Там родилась моя мама. По возвращении в Москву работал преподавателем, деканом факультета техники разведки и разработки месторождений полезных ископаемых. В 1985 году был награждён медалью «Ветеран труда». В 1986 году ему была присуждена Государственная премия СССР за разработку новой технологии добычи полезных ископаемых и должность профессора. В 2002 году был удостоен звания Ветерана Великой Отечественной войны, а в 2005 году ему было присвоено звание ветерана - участника Великой Отечественной войны. Ушёл из жизни 1 января 2006 года, оставаясь до последнего дня преподавателем Московского геологоразведочного университета.
Зинаида Георгиевна Сборовская родилась 14 октября, в день Покрова Пресвятой Богородицы, в 1924 году. Она встретила войну, будучи ещё школьницей, но с осени 1941 года и до осени 1943 года работала на заводе ГЛЗ в городе Люберцы. Смены были по 12 часов, особенно тяжёло было работать подросткам в ночные смены. К продолжению учёбы смогла приступить только в 1943 году. Окончив школу на «отлично», в 1944 году поступила и в 1949 году окончила Московский институт цветных металлов и золота имени М.И. Калинина и вместе с мужем поехала работать на Колыму. После Колымы работала в Москве в «Нигризолото» и в Люберцах - в ГИГХС. Когда бабуле было 48 лет, родился я – первый внук. Тогда бабуля уволилась с работы и посвятила себя моему воспитанию и заботе о дедушке.
Бабуля была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», званием «Ветеран труда» - в 1996 году, а в 2003 году званием – «Ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.».
Умерла бабуля 7 января, в Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в 2013 году. Без дедушки бабуля прожила семь лет, и ей без него было очень тяжело, она его очень любила.
И дедушка Володя и бабушка Зина были награждены медалями «50 и 60 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».
Младшая сестра бабушки Зины, тётя Нина - Нина Георгиевна Евстигнеева родилась 27 апреля 1927 года. Ей было 14 лет, когда началась война. Как я писал выше, вместе с прабабушкой Настей она участвовала в лесозаготовках в Кожуховском лесу. Далее, закончила школу, техникум и вечернее отделение института связи. Закончила трудовую деятельность ведущим инженером по проектированию объектов и средств связи в Министерстве связи СССР, не дожив до пенсии из-за тяжёлой болезни всего 2 месяца, умерла 07 марта 1982 года.
Анна Георгиевна Евстигнеева, старшая сестра бабули, родилась 04 августа 1922 года. К началу Великой Отечественной войны закончила 2 курса медицинского института. В начале войны была направлена в литейный цех завода имени И.В. Сталина (Лихачёва). После окончания войны была направлена на работу в МВД, так и не вернувшись в любимую медицину. Закончила вечернее экономическое отделение института МВД и проработала в МВД до 60 лет. Закончила службу в звании майора. Уволилась потому, что взяла на попечение тяжело больную сестру Нину. Умерла 08 марта 2004 года на руках у средней сестры – моей бабушки Зины. Тётю Аню мы любя называли «Тата», так её назвал мой младший брат, в котором она «души не чаяла».
Алексей Фёдорович Мазуров, муж «Таты» родился 07 марта 1925 года. Когда закончилась война, ему было 20 лет, и он уже работал в органах милиции. Стоит ли писать, как тогда была необходима и насколько трудна и опасна его работа. На пенсию дядя Лёша вышел в звании капитана милиции. От первого брака у дяди Лёши был сын, но он с ним никогда не общался, и никто из нас с ним не был знаком. Всю свою любовь дядя Лёша отдавал нам с братом. Умер он 03 мая 2002 года. У меня о нём осталась очень добрая память, ведь я, а потом и мой младший брат Александр, проводили и с ним, и с бабулей, и с «Татой» каждое лето на даче. Если они занимались своими внуками, то дедушка Вова и наши родители работали, чтобы у нас была возможность отдыхать.
Они все сыграли огромную роль в становлении наших личностей. И я уверен, мы этого никогда не забудем!
Вот, это наша семья. Нам есть, кого и что вспомнить, мы в неоценимом долгу перед своими родными. И это и есть наше главное достояние и богатство, ведь семья – это самое дорогое, что есть у человека, а на примере любви и заботы друг о друге наших родных бабушек и дедушек выросли мы – и очень этим гордимся! Очень надеюсь и приложу к этому все усилия, чтобы наши дети и внуки всегда помнили о подвиге их предков!
Дай Бог каждому таких замечательных бабушек и дедушек! Вечная им память!
Дмитрий Крестинин, 08 мая 2015 года